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맥아(Malt)
맥아(Malt)란 엿기름 이라고도 하며 보리나 밀을 발아시킨 후 건조시킨 것으로 예로부터 엿이나 식혜를 만드는데 쓰였으며, 맥주의 주원료로서 특수한 색과 풍미를 주는 역할을 합니다. 맥아는 다음과 같은 특성을 가지고 있어서 산업적으로 다양하게 사용되고 있습니다.
1. 효소 작용
볶지 않은 맥아에는 Amylase가 함유되어 있어 맥주 제조 시 효모가 알코올 생성을 할 수 있게 전분으로부터 당을 생성 시켜 줍니다. 제과, 제빵원료로 사용시 발효시간을 단축시켜주고, volume을 증대시켜주며, 제품의 노화를 지연시켜주는 역할을 합니다. 또한 Diastase(소화효소)도 함유되어 있어 소화제로써도 사용이 가능합니다. 전통적으로 엿, 식혜에 사용 되는 이유도 이러한 효소 작용에 의한 것 입니다.
2. 영양 강화
맥아에는 녹말 등과 같은 당류와 비타민류 등이 다양하게 함유되어 있어 영양제 및 가축의 사료로서도 사용 가능합니다. 또한 맥아 엑스(Malt Extract)는 당분과 비타민 등이 풍부하여 미생물 배양배지로 사용되고
있습니다.
3. 색도 및 풍미 강화
볶은 맥아의 경우 제과, 제빵 제품에 강한 풍미를 부여하며, 이미,이취를 가려주는 역할도 합니다. 또한 맥주의 색도 및 풍미를 내는 데에도 사용되고 있는데 흑맥주의 경우 다른 맥주에 비해 진한 색을 갖는 것은 볶은 맥아의 사용 비율이 많기 때문입니다.
 
㈜비전바이오켐은 1988년 설립 이래 국내 제과, 제빵, 맥주 산업 등에 이용되는 각종 맥아 제품을 판매하고 있으며
부속 풍양발효연구소를 통하여 맥아의 다양한 응용 분야를 고객들에게 개발, 제공하고 있습니다.
 
사워도우(Sourdough)
최근의 보편적인 제빵공정은 전통적인 방법과 비교하여 발효시간이 상당히 단축된 것이 하나의 특징이며 이로 인하여 풍미가 전통적인 방법에 의하여 만들어진 것에 비하여 부족한 것이 일반적입니다. 이러한 문제를 보완하기 위하여 개발된 것이
사워도우(Sourdough, 곡류발효물)입니다. 사워도우는 각종 곡류를 기본원료로 일반적으로 유산균(lactobacillus)과
효모(Saccharomyces)의 공생발효에 의하여 제조합니다. 또한 두류, 과일, 야채 등을 추가적으로 이용하기도 합니다.

㈜비전바이오켐에서는 미생물발효 기술을 활용하여 쌀을 주원료로 한 ‘쌀로트’, 호밀을 주원료로 한 ‘호밀로트’를 생산, 판매하고 있습니다.
 
혼합제제(Premix)
㈜비전바이오켐은 효소 응용 및 미생물발효에 대한 know-how와 함께 다양한 원료(효소, 활성효모, 불활성효모, 맥아, 맥아추출물 등)를 취급하고 있습니다. 이러한 know-how와 원료에 대한 지식을 활용하여 당사 Baking Solution Center에서는 제과, 제빵, 떡, 양조
등에 필요한 다양한 종류의 프리믹스를 개발하여 HACCP수준의 설비를 갖춘 공장에서 생산하고 있습니다.

수입제품과는 달리 국내 원료 및 공정에 맞추어 개발된 제품으로서 국내산업의 품질향상과 원가절감에 기여할 것으로 기대하고 있으며 주요 생산 품목군은 다음과 같습니다.
 
  1. 제빵개량제; 발효력 개선, volume 증대, 노화지연, 냉동장해, 조직감 및 작업 적성 개선, color 부여 등
2. 피자용 개량제; 글루텐 연화 및 신전성 개선, color 및 풍미 부여
3. 제과용 풍미개선 및 기능성 원료; 글루텐 연화 및 신전성 개선, 각종 맥아 및 사우어도우 풍미 부여, color부여
4. 떡 노화 방지제
5. 막걸리 발효제
6. 조미식품